Estado del arte de regeneradores de bolas cerámicas para aplicaciones de alta temperatura (2019)
En este trabajo se evaluó el estado del arte de la eficiencia en la recuperación de calor por medio de regeneradores de bolas cerámicas en los procesos industriales. Durante la investigación se partió de estudios obtenidos a partir de las bases de datos del Instituto Tecnológico Metropolitano (ITM), que incluyó búsquedas en portales de literatura científica mundial. Se evidenció los regeneradores de bolas cerámicas son amigables con el medio ambiente, al contribuir a reducir los índices de CO2; se pudo mostrar que la geometría y los componentes del lecho empacado son importantes para la eficiencia de los regeneradores y se convierten en la base para un proyecto innovador de aplicación en Colombia. Este sería una tecnología valiosa para pequeñas y medianas empresas, que en su proceso de producción requieran combustión, con desarrollos acordes a las necesidades y una validación científica, serían útiles y darían excelentes resultados.