La estética de la imagen interactiva en la realidad virtual. Del espectador al interactor (2018)
Este proyecto monográfico tiene como objetivo analizar las relaciones entre el espectador contemporáneo y las visualidades producidas a partir de la realidad virtual, en el marco de una estética interactiva que se fundamenta en la relación sensible con la imagen más allá del acto contemplativo del observador. Para ello, se realiza un análisis histórico de los cambios que ha sufrido la figura del espectador en función de la pintura, la fotografía, el cine y la simulación virtual, para entender cómo, desde su experiencia sensible, esté construye una noción de su propia realidad a partir de la imagen. Para finalizar, se analizara como los artistas Myron Krueger y Jeffrey Shay logran generar una relación interactiva con la imagen desde los entornos virtuales y la realidad aumentada