Desarrollo de acople tecnológico de bomba de calor a banco de medición de nivel del laboratorio de fluidos ITM (2017)
El trabajo para optar al título de Ingeniería Electromecánica que a continuación se presenta, parte de la necesidad de brindar un mejor uso a los diferentes equipos que se encuentran en las instalaciones del ITM - INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA, propiamente en el laboratorio de fluidos con sede en Robledo. Desde dicho proyecto se pretende dar una visión desde la parte experimental y didáctica el funcionamiento y las ventajas que presenta la bomba de calor tanto en la industria como en el sector residencial como energía limpia, económica y sobre todo que aprovecha recursos que se consideran como calores residuales (sector industrial) y comunes como el aire circundante (sector residencial). De esta manera se tiene como objetivo general acoplar tecnológicamente la bomba de calor que se encuentra en el laboratorio de fluidos del ITM al módulo didáctico de control de fluidos, y mediante la implementación de instrumentos de medición y control a dicha bomba se busca ampliar las herramientas de aprendizaje para mejorar los conocimientos de la termodinámica y la transferencia de calor para beneficio de la comunidad académica. Dado lo anterior se requiere implementar en el laboratorio de fluidos del Instituto Tecnológico Metropolitano con sede en Robledo, una herramienta tecnológica que permitirá conocer a profundidad el funcionamiento y la aplicabilidad de las bombas de calor en el mundo actual que demanda energías limpias que aprovechen cantidades de calor que se consideran como desecho o como en este caso puntual que se pretende desarrollar una transferencia de calor desde el aire circundante al agua con la bomba de calor que se tiene de 20 gal en el laboratorio de fluidos y de esta manera evidenciar las características tanto técnicas como de desempeño de la bomba de calor.