Evaluating the Throughput of Real-time Distance Education Services Supported by a Mobile Ad Hoc Network (2021)
Hoy en día, la teleeducación pasó de ser una opción a una necesidad provocada por problemas de salud pública. Por ello, el sector educativo ha adoptado, como parte de su oferta formativa, el formato de cursos semipresenciales. Por tanto, la red móvil ad hoc network (MANET) debe ser un recurso importante para trabajar bajo este formato con estudiantes fuera del aula según las normas recomendadas dentro del campus universitario. Esta red requiere parámetros que aseguren la calidad de la comunicación e identifiquen los factores que inciden en la calidad del servicio (QoS). Este trabajo tiene como objetivo determinar los factores que afectan la calidad de la comunicación en un entorno educativo mediante la evaluación de la QoS de la red a través del parámetro throughput con la transmisión de un servicio de teleeducación en tiempo real como el video streaming soportado en una MANET. Como resultado se pudo identificar los principales factores que afectan de forma directa o indirecta el funcionamiento de la red para poder tomar decisiones con respecto al número de nodos y a la velocidad de movilidad de estos, entre otros. De esta forma, fue posible demostrar la versatilidad y escalabilidad de la MANET que, al aumentar la red de 5 a 10 nodos, incremento el throughput en un 14 %. Igualmente sucedió con el factor de tasa de transmisión con la emisión de un video compartiendo un canal con una velocidad de bits variable de 64 – 4096 kbps.