El cómic autorreferencial: reflejo de un individuo creador (2022)
El presente trabajo se inserta dentro de la modalidad investigación-creación, por ende, en este se podrá encontrar una indagación que tiene como eje central el concepto del cómic autorreferencial y cómo este sirve para evidenciar la forma en que el autor se manifiesta en su obra, ya sea de manera directa o indirecta. En esta primera parte se mostrará el recorrido histórico de este género tanto en un contexto internacional como nacional. Posteriormente, se ahondará en el término de lo autorreferencial, estableciendo ciertas relaciones entre este concepto y el arte. A manera de ejemplo, en este proyecto se podrá ver un estudio de caso realizado a partir de un cómic autorreferencial hecho por el historietista español Paco Roca, llamado Memorias de un Hombre en Pijama (2011). Finalmente, se mostrará tanto el proceso como la elaboración de ¿Aló? (2021), un cómic propio que tiene como base esta temática asociada con la introspección y la percepción que tiene el individuo sobre sí mismo para reconocerse y entender su entorno.