Estrategias de afrontamiento del equipo multiprofesional ante la muerte del paciente pediátrico con cáncer (2014)
El objetivo del estudio fue conocer la forma como el equipo multiprofesional afronta la muerte del paciente oncológico, a través de las estrategias de afrontamiento. Para ello, se aplicó la versión española del Coping Strategies Inventory a 66 profesionales de la salud en el Servicio de Hemato-Oncología Pediátrica de un hospital de tercer nivel. Los participantes se conformaron por el personal médico, enfermería, trabajo social, psicología, nutrición e intendencia. El análisis estadístico fue a través del programa SPSS Versión 20. Se compararon variables a través de T de student y análisis de varianza ANOVA de un factor. Los resultados señalan que la estrategia más empleada fue resolución de problemas, mientras que la menos utilizada fue autocrítica. Se discuten los resultados y se encuentra que ante la muerte del paciente, el equipo multiprofesional emplea en primera instancia la estrategia resolución de problemas de forma homogénea, favorable y de manera independiente a la profesión; mientras que las diferencias en el uso de las estrategias de afrontamiento se relacionan con las variables sociodemográficas del participante por la edad, estado civil, turno y antigüedad laboral.