Artefactos técnicos. Un punto de vista filosófico (2011)
Estamos tan familiarizados con los objetos artificiales, que a veces es difícil distinguirlos de las cosas naturales, nos es tan corriente un árbol como un jarrón, y pocas veces nos detenemos a pesar que este último es una creación artificial. De niños no solemos diferenciar de dónde y cómo fueron creados los artefactos: solo haciendo cierta abstracción logramos ver que son pedazos de materia organizados bajo ciertas creencias y propósitos. En eso consiste este libro, en preguntarse qué son los artefactos técnicos, qué los distingue de los objetos naturales y qué papel han jugado en la cultura humana.El libro consta de cinco capítulos, dirigidos a sustentar que los artefactos técnicos son entidades híbridas entre elementos mentales humanos y elementos físicos del medio ambiente. Este carácter híbrido dual de los artefactos plantea el problema de tener dos naturalezas aparentemente separadas, pero defenderé que esta visión es adecuada, y que el hecho de incluir dos naturalezas supuestamente desunidas se logra superar con las condiciones de contexto que conforman el universo simbólico humano, es decir, nuestra cultura.