Evaluación del ambiente electromagnético en alta frecuencia en el ITM sede Robledo (2016)
Actualmente, la sociedad está cada vez está más involucrada con las nuevas tecnologías de la información, lo que ha generado una exposición a los campos electromagnéticos de alta frecuencia. Estos campos se dan de forma natural en el entorno donde se encuentra la comunidad, pero también hay un campo electromagnético que se produce artificialmente debido a la radiofrecuencia en la telefonía móvil, la radio, la televisión, los radares, y las comunicaciones inalámbricas. Estos campos electromagnéticos forman parte del espectro y se diferencian por su frecuencia. La evaluación del campo electromagnético en diferentes lugares está presentando un creciente interés. La razón de ello, es la preocupación de las personas ante los posibles efectos en la salud debido a la exposición a estos campos. Con la ejecución de este proyecto se busca realizar un análisis de los niveles de campo electromagnético de alta frecuencia presentes en el Instituto Tecnológico Metropolitano sede Robledo y a los cuales se encuentran expuestos los estudiantes, empleados y visitantes. Al finalizar en este proyecto se entregará un diagnóstico de la exposición de alta frecuencia para la comunidad ITM al evaluar estos valores y compararlos con las normativas nacionales e internacionales sobre exposición de las personas. Esto permitirá a la institución adoptar prácticas de seguridad en cuanto a los campos electromagnéticos con el fin de mantener el bienestar ocupacional de sus estudiantes y trabajadores.