Gestión de mantenimiento hospitalario industrial. Tendencias actuales (2007)
Objetivo principal de la gestión de mantenimiento es cambiar el concepto de que mantenimiento es sólo reparar máquinas, para sustituirlo por otro en el cual se manejen los recursos gerencialmente. Es decir, se abandone el esquema exclusivamente técnico y reparador, para adoptar uno administrativo y más científico. En los últimos años, con los adelantos tecnológicos, el alto costo de los equipos modernos, la automatización y la internacionalización de la economía es importante que el mantenimiento aporte a la diferenciación y al aumento de la competitividad de las empresas.Conscientes de la necesidad que tiene el país de investigar y capacitar a muchas más personas en temas de gestión de mantenimiento, y como una forma de divulgar la información adquirida durante estos años de ejercicio decente y profesional, se realizó la compilación en un texto que sirve de consulta principalmente a los estudiantes y docentes de las áreas de mecánica, electromecánica, mecatrónica, mecánica automotriz, electrónica, electricidad, mantenimiento de equipo biomédico, ingeniería biomédica, entre otras áreas afines, además de personas involucradas con el mantenimiento en instituciones de salud. También, como una forma de darle importancia y relevancia al mantenimiento hospitalario.