El colibrí, como esencia de nuestro ser, a través de la reinterpretación pictórica. (2022)
Dentro del desarrollo de este trabajo de investigación-creación, se reflexiona y evidencia las diferentes representaciones y reinterpretaciones del colibrí a partir del contexto indígena precolombino en el territorio Hispanoamericano con el fin de propiciar reflexiones e interpretaciones de un significado subjetivo, por medio la imagen pictórica. Aquí se muestran diferentes representaciones y significados del colibrí que han hecho parte de este territorio hispanoamericano, nos encontramos con un contexto del realismo mágico y literario, con algunos cuentos, cantos, leyendas y mitos, y por último un proceso pictórico que se realiza para poder entender su presencia en el contexto desde el color, la luz y las texturas. Así, por medio de la pintura, es posible reinterpretar el colibrí desde la época precolombina.