Diseño e implementación de control on/off para lámpara de emergencia (2018)
El diseño propuesto en este trabajo optimiza el consumo de la energía almacenada en la batería de una lámpara de emergencia, limitando su uso a la ausencia de luz natural mediante un control de encendido On/Off; alterando su comportamiento de diseño original cuando se tienen niveles altos de iluminación. Una lámpara convencional al momento de cortar su alimentación de energía eléctrica tiene como respaldo una batería integrada, la cual abastece con su carga la lámpara de emergencia, teniendo como finalidad señalizar alguna zona de evacuación o poco iluminada. El prototipo final, cuenta con un control de energía para el encendido de las luminarias de emergencia, logrado mediante sensores y fotorresistencias (LDR) y consiste en adaptarle un circuito adicional a la salida de sus luminarias; dicho circuito interrumpe la conexión hacia las luminarias de acuerdo a la incidencia de luz sobre la fotorresistencia. Cuenta con indicador de ausencia de energía y se aplica en ella un AUTOTEST, dotando la lámpara de emergencia con un LED de color verde el cual indica que hay un corte de energía y que se está usando la energía de la batería. Finalmente, se logra controlar la descarga de la batería al momento de un corte en el suministro eléctrico cuando se tiene luz natural (indicando que no hay energía), de tal manera que la energía almacenada es utilizada para su funcionamiento solo en ausencia de luz natural, para así, optimizar el consumo de energético de la batería interna.