Mededjent: Proceso de composición del estilo djent (2024)
El presente proyecto propone la composición y producción de un Extended Play (EP) de cuatro piezas para guitarra eléctrica del estilo djent, aplicando el uso de sintetizadores para el acompañamiento de las obras. Durante el proceso, se analizarán referentes musicales y técnicos de grupos como Periphery, Vitalism e Intervals, entre otros.El formato instrumental que se manejó en el proyecto fue de varias guitarras eléctricas, con una sonoridad acorde a los referentes analizados: algunas de estas con distorsión y otras con sonido limpio; sintetizadores, que se adaptaron a los diferentes temas como un colchón armónico; bajo eléctrico, tanto grabado como secuenciado; y finalmente, una batería secuenciada. Este es un formato bastante característico en algunas obras del repertorio de metal moderno y especialmente en este estilo.La grabación de estas se ha realizado mayormente en el estudio de grabación de Parque i, del Instituto Tecnológico Metropolitano (ITM), haciendo uso del sintetizador FM8 para la grabación de teclados, plugins de Neural DSP para las guitarras, Kinglake para baterías y Umansky Bass para la secuenciación de los bajos. Como resultado, se entregaron las partituras de las guitarras y bajos y los fonogramas correspondientes de las obras en formato de alta calidad