Compensación de dispersión cromática utilizando fibras ópticas de cristal fotónico con agujeros elípticos (2015)
La fibra óptica constituye el medio de transmisión por antonomasia para los sistemas de comunicaciones ópticas. Debido a las pérdidas que la fibra puede generar y con el fin de tener una mayor compensación con respecto a la dispersión cromática se ha llegado a la necesidad de diseñar un compensador de dispersión cromática, utilizando fibras ópticas de cristal fotónico con agujeros elípticos y circulares los cuales permitirán una mayor eficiencia en la transmisión y calidad de la información.