Uso racional y eficiente de la energía eléctrica: reconversión en la iluminación en plantas de telefonía de Une Telecomunicaciones (2014)
La iluminación es un tema de gran interés desde finales del siglo pasado con los avances tecnológicos que en su momento comenzaron a surgir. Y que con la ayuda de los fenómenos de calentamiento global y las entidades reglamentarias del consumo energético empezó a ser un asunto de mucha importancia por el alto consumo innecesario que había. Este proyecto tiene como fin erradicar ese consumo innecesario de potencia eléctrica y es en sí una muestra de lo antes mencionado. Para llevar a cabo este proyecto se visitó una de las plantas telefónicas de Une telecomunicaciones y se observó la iluminación que había en el sitio. Se notó que poseían tubos fluorescentes T8 y T12, tubos que tienen una eficiencia muy baja en el tiempo y un alto consumo de potencia. Es necesario realizar unas mediciones de iluminación con un equipo llamado luxómetro que mide la cantidad de luxes en una superficie o espacio que permite realizar una relación de iluminación por cada cuarto de la planta. Luego realizar un modelado por computador utilizando dos programas: el primero AutoCad para realizar el plano arquitectónico del sitio y luego el Dialux para realizar la simulación de iluminación. Dicha simulación se realiza con tubos fluorescentes T5 que son tubos de mayor eficiencia y menor consumo. Después de esto, con el simulado de iluminación, se procede a hacer el cambio de iluminación apoyado en los datos arrojados por el simulador y por último se procede a realizar una segunda medición en los mismos sitios que antes fueron medidos con el fin de poder realizar una comparación y determinar las conclusiones del proyecto. Este proyecto permite hacer un bosquejo que indica acerca del estado en que se encuentra el consumo de energía eléctrica en las plantas de telefonía de Une Telecomunicaciones sólo en materia de iluminación.