Análisis pesadoras dinámicas (2019)
El trabajo se realizó a fin de dar solución a los inconvenientes presentados en las pesadoras dinámicas del horno 9 de la compañía de galletas NOEL, con el objetivo de reducir las atenciones por parte de los instrumentistas a estos equipos, aumentar la confiabilidad, reducir quejas por inconformidad, mantener la credibilidad de la empresa, disminuir costos por material de empaque. Para poder garantizar que los equipos, trabajaran en óptimas condiciones es indispensable conocer e identificar el problema, analizar que lo provocó, realizar un plan de acción, ejecutarlo y hacerle seguimiento. A partir de lo aprendido de estos sistemas surgió una propuesta de mejora la cual consiste en incorporar al software de información y control de peso las funciones básicas de calibración y los parámetros para ajustar los tiempos. Al analizar la respuesta del sensor, se evidenció que las fallas mecánicas eran la principal causa de que el sistema expulsara o no los productos, después de realizar la intervención mecánica se logró obtener los resultados deseados. En segunda instancia, se observó que no solo era un inconveniente mecánico sino también de la configuración de la celda de carga, cada que se realiza un cambio de receta o se aumentaba la velocidad del transportador, se debían ajustar los parámetros, a consecuencia de esto se planteó que lo ideal era guardar estos parámetros para cada receta, logrando colocar en marcha los equipos sin la colaboración de los instrumentistas.