Diseño de un experimento para el desarrollo de correlaciones de transferencia de calor y caída de presión en intercambiadores de calor de tubo torsionadores helicoidal (2014)
La calefacción de agua sanitaria es una necesidad actual en edificaciones, empresas del sector terciario, y residencias en general; esta realidad sumada al problema energético que enfrenta la humanidad hoy en día, llevan a los ingenieros y demás responsables de la operación y el mantenimiento de las empresas a estudiar el empleo de tecnologías mejoradas que permitan el uso eficiente de la energía. Los intercambiadores de calor de tubo torsionado han incursionado como alternativa comercial para la calefacción de piscinas y agua de consumo doméstico, pero no han sido investigados profundamente. El objetivo del presente proyecto fue diseñar un experimento que permita relacionar las variables que determinan la transferencia de calor y la caída de presión en intercambiadores de calor de tubo torsionado helicoidal. Se siguió la metodología convencional del diseño experimental que implicó establecer las variables, definir una hipótesis, identificar variables dependientes e independientes, identificar factores de ruido, dar valor a variables independientes, y planear un procedimiento de análisis. Del proyecto se obtuvo un derrotero detallado del protocolo a seguir para la implementación y ejecución del experimento y análisis de datos obtenidos, para el desarrollo de correlaciones que sirvan para el diseño y selección de un tipo innovador de intercambiadores de calor mejorados.