Diseño estructural de la gestión de mantenimiento del sector preliminar de la planta de tratamiento de aguas residuales de Bello (2017)
La Planta De Tratamiento De Aguas Residuales de Bello (PTAR Bello) está siendo construida para sanear en un 95% las aguas del Río Medellín, el 5% restante será realizado por las futuras plantas en los municipios de Girardota y Barbosa. En la línea de saneamiento de la planta, el área de tratamiento preliminar se encarga de retirar mediante rejas, mallas y otros sistemas todo tipo de residuos, evitando que lleguen a los procesos posteriores y generen problemas. Actualmente la planta tiene un porcentaje de avance considerable y no se cuenta con la estructura ni con un programa de Gestión del Mantenimiento de los nuevos sistemas electromecánicos. Esto es un gran problema ya que cuando la planta entre en funcionamiento se pueden generar fallas que alteren el buen desempeño de las diferentes etapas con las que cuenta; éstas están interconectadas formando un sistema que conforma subsistemas y si no se encuentran en un estado adecuado (en éste caso el área preliminar) se generará un resultado no óptimo del proceso, pudiendo generar el posible paro de la planta. Este trabajo consiste en el diseño estructural de la Gestión de Mantenimiento para el área preliminar en la PTAR de Bello, teniendo en cuenta el proceso administrativo y operativo de los equipos electromecánicos críticos del área preliminar. Con éste trabajo se espera que la planta cuente con una Gestión de Mantenimiento estandarizada y con indicadores que facilitarán al área preliminar el desarrollo de un trabajo eficiente a la hora de llevar a cabo el proceso de saneamiento del agua del Río Medellín