Manejo de variadores Yaskawa v1000 y motores asíncronos Nord SK71L/4 (2016)
Se procedió a iniciar una labor teórico-práctica para dar utilidad a diferentes componentes que habían sido adquiridos por la institución (motores asíncronos Nord sk71l/4, Variadores Yaskawa V1000 y panel de borneras de construcción institucional) pero que no habían sido usados debido al poco conocimiento de los docentes del área, profesionales que laboran en los laboratorios de docencia y estudiantes, volviéndose así en objetivo principal desarrollar una serie de guías de aprendizaje donde cualquier persona de la institución que deseara usar los elementos, aun sin tener conocimientos previos de los mismos, lo pudieran hacer. Desde la puesta en marcha del motor, la variación de rampas de aceleración y desaceleración, la variación de la velocidad, cambio de sentido del giro hasta el uso de botoneras para operar el variador de manera remota, pueden ser vistos en la serie 3 entregables. Además, se realizó el ensamble de los motores (cableado interno e instalación de borneras) y se construyeron los cables necesarios para su conexión (banana macho-macho y cable de poder trifásico). Además, se sujeta a modificación los módulos en los cuales se van a operar los variadores y motores: La placa de bornes de los motores es modificada de forma tal que se distingue individualmente las líneas de entrada de alimentación, para así variar a necesidad su configuración para facilitar el modo de trabajo y reducir los tiempos de ejecución en las aulas, dedicándose en estas únicamente al objetivo real de cada guía.