Diseño y automatización de una dosificadora de grano (2019)
Se Presenta un prototipo específico de máquina dosificadora semiautomática por caída gravitacional, donde la variable medida está en unidades de masa. La máquina dosificadora lo que hace es: que el material caiga de la tolva principal a una banda transportadora, la cual lleva el producto hasta la tolva medible de una manera uniforme; la banda transportadora está controlada por un motor reductor de corriente directa, que trabaja recibiendo el voltaje modulado por pulsos (PWM - Modulación por ancho de pulso) a través de un lazo de control programado desde un autómata (PLC), el modulo que genera el PWM, es un PID que trabaja controlando la variable de masa que es medida en la celda de carga. Una vez cumpla el proceso con la medida másica programada por medio de un set point, reflejado en una pantalla HMI. La tolva se abre por medio de otro motor reductor adaptado para que haga las veces de pistón con dos finales de carreras uno inicial y otro final que ayudan a la conexión, desconexión del motor y finalización del proceso.