Desarrollo de las actividades de ahorro energético en bombas centrífugas y máquinas dispensadoras de café y agua en el edificio Bancolombia dirección general Medellín (2016)
Este trabajo de grado va enfocado al inicio de un programa de ahorro energético mediante la implementación de dos sistemas de automatización eléctrica para el sistema de impulsión de agua potable, y el control de dispensadores de café y agua en el edificio Bancolombia Dirección General. Los recursos que se utilizaron en este proyecto son, el analizador de red Fluke 434 serie 2 para el sistema de bombeo de agua potable y el medidor digital de potencia iEM3000 para las máquinas dispensadoras de café y agua. Con los instrumentos descritos logramos evidenciar un consumo energético elevado y el ahorro que se lograría implementando un variador de velocidad para el sistema de impulsión, y un sistema de control de interruptores automáticos para las máquinas dispensadoras de café y agua. Concluimos que es viable automatizar dichos sistemas, ya que el estudio demuestra que se puede reducir el alto costo de energía que generan las bombas centrifugas, instalando el variador de velocidad MICROMASTER 440, el cual puede ahorrar hasta el 70% del consumo. Mientras que para el control de las máquinas dispensadoras se hará el traslado del circuito de alimentación a un tablero automatizado y controlado por un software llamado PowerLink, el cual desconectará el suministro de energía en horarios no laborales.