Implementación del monitoreo remoto de fallas y alertas tempranas en el sistema de aire comprimido de la compañía de galletas Noel S.A.S. (2017)
El aire comprimido es una fuente de energía que se puede transformar en energía mecánica, para dar movimientos rotacionales y lineales. La generación de aire se logra a través de los compresores que a su vez necesitan de otros equipos, tales como la torre de enfriamiento y el secador de masa térmica. La torre es quizás la más importante para el buen funcionamiento del compresor, sin esta el equipo entra en falla debido a la alta temperatura, producto del proceso de compresión. Todo lo anterior es importante para producir aire de alta calidad con una mayor eficiencia. La implementación del monitoreo remoto de fallas y alertas tempranas en el sistema de aire comprimido de la compañía de galletas Noel S.A.S., es una solución para prevenir fallas en la generación de aire comprimido, actuando como un soporte técnico y tecnológico, que sin desplazar la mano de obra se convierte en una herramienta para intervenir de manera eficaz y así evitar los paros de producción de galletas. Al diseñar e implementar un sistema para el control y monitoreo de las torres de enfriamiento para el sistema de aire comprimido de la compañía de galletas Noel S.A.S, identificar las variables a monitorear, nos permite saber qué tipo de elementos se necesitan para automatizar las torres de enfriamiento, el tipo de PLC y los programas para controlar, de forma remota, facilitar el trabajo de los operarios, prevenir los paros de producción de galletas y aumentar la competitividad del negocio, utilizando aire comprimido de alta calidad, se aporta a la calidad de los productos que en la compañía de galletas Noel S.A.S se procesan.