Sistema controlable de bomba de jeringa para micro fluidos (2019)
Este proyecto trata sobre el diseño y fabricación de una bomba de jeringa. La bomba es accionada por un motor paso a paso, que está controlado por Arduino con UI (user interface) y una aplicación de Android para celular mediante control remoto vía Bluetooth. Se diseñó una bomba de jeringa utilizando software de diseño asistido por computador (CAD) y se fabricó utilizando una impresora RepRap 3D. El dispositivo está controlado por una aplicación de Android que está instalada en un celular y con programas escritos por Arduino. El prototipo ha sido creado y probado. El diseño se adapta a las necesidades de una determinada actividad de investigación que requiera una bomba de jeringa, incluida la dosificación cuidadosamente controlada de reactivos y monómeros. Todo el proyecto se crea para uso interno de la empresa ColorQuimica. Para alcanzar los objetivos del proyecto, fue necesario realizar una investigación a fondo de la necesidad ya que se necesitaba un dispositivo capaz de dosificar el líquido en pequeñas gotas durante períodos prolongados. Se investigó y se validó la idea de la bomba de jeringa ya que esta es muy usada en medicina en el suministro de líquidos intravenosos en los pacientes y estos manejan caudales pequeños que es los que se necesita para las reacciones químicas con las que se trabaja. Se diseña un sistema controlable de bomba de jeringa para micro fluidos que se usan en el laboratorio. Con esta implementación se logró optimizar el proceso de las reacciones, controlando los parámetros químicos principales de acuerdo a las formulas dadas y así se disminuyó el riesgo a que las reacciones se salieran de control y que no dieran el producto final correctamente. Se mantiene los ciclos de concentración de reacciones en las probetas y por ende se garantiza el buen estado de los reactores y demás accesorios con que se cuenta.