Implementación de un panel fotovoltaico con rastreador solar y medición de su eficiencia para la extracción de energía, teniendo en cuenta el gasto energético de los motores (2016)
En el presente proyecto se midió la energía transformada por un panel fotovoltaico ajustado a un seguidor de sol en donde se hizo la comparación de la eficiencia cuando el panel se encuentra en estado estático y cuando el seguidor de sol se encuentra en estado de movimiento, teniendo en cuenta el gasto energético por parte motor del seguidor de sol. Al final se concluye si el panel (A-12V2.4W) mejora su eficiencia con el seguidor de sol propuesto. Para ello se hizo necesario el desarrollo del proyecto en dos etapas: En una primera fase se implementó un prototipo que fuese capaz de orientar los paneles solares en dirección perpendicular al sol, y para la subsiguiente etapa se procedió a realizar el desarrollo experimental y así dar las conclusiones pertinentes.