Diseño de Controlador Robusto para Horno Rotatorio (2013)
En este artículo se presenta el diseño de un controlador robusto para un horno rotativo. El controlador diseñado es una combinación de un PID fraccionario y un regulador cuadrático lineal (LQR por su sigla en inglés, Linear Quadratic Regulator), los cuales no se han usado, hasta ahora, para controlar un horno rotatorio, además se evalúan los criterios de robustez (margen de ganancia, margen de fase, robustez de ganancia, sensibilidad y rechazo de ruido de alta frecuencia) aplicados al modelo completo (controlador-planta), obteniendo óptimos resultados en un rango de frecuencia de 0.020 a 90 rad/s, lo cual contribuye con la robustez del sistema.