Validación numérica y experimental mediante diagramas de bifurcaciones, para un convertidor DC–DC controlado con control cuasi-deslizante (2018)
Este artículo presenta un análisis de estabilidad del convertidor buck usando la técnica de control de promediado cero (ZAD) y el control por inducción de punto fijo (FPIC), cuando se cambian el parámetro de control , el voltaje de referencia υref, y el valor de la tensión de la fuente de alimentación E. El estudio se basó en un análisis previo en el cual se ajustó el parámetro de control en =1 y el parámetro fue cambiado durante la simulación, encontrando la zona de estabilidad y regiones con comportamiento caótico. Así, este nuevo estudio determina los comportamientos transitorios y de estado estacionario y la robustez del convertidor buck cuando el parámetro de control varía, comparando los resultados de la simulación y pruebas experimentales. Los resultados muestran que el sistema regula la tensión de salida con un error bajo cuando se cambia la tensión en la fuente E. Además, el sobre impulso del voltaje aumenta y el tiempo de estabilización disminuye cuando el parámetro de control N es aumentado y el parámetro de control es constante. También, el convertidor buck controlado por las técnicas ZAD y FPIC es eficaz en la regulación de voltaje de salida del circuito, incluso cuando hay dos períodos de atraso.