Diseño de un extractor de muestras para ensayos de laboratorio de suelos y pavimentos bajo normatividad INVÍAS (2017)
En las diferentes obras civiles tales como edificaciones, túneles, presas, vías, estabilización de terrenos y en todo aquel proceso que lleve un estudio ingenieril, se deben obtener datos de laboratorio confiables para el posterior diseño de las obras civiles. Los diversos laboratorios de geotecnia y/o pavimentos realizan diferentes ensayos normalizados, basados en criterios establecidos en las normas de la asociación americana de prueba de materiales (ASTM por sus siglas en inglés) y/o sus equivalentes, como el Instituto Nacional de Vías (INVIAS) y Las Normas Técnicas Colombianas (NTC). Estas normas estipulan, según el tipo de ensayo, equipos a utilizar y métodos para la preparación de la muestra. Uno de los requerimientos más comunes y presentes en estas normas es la implementación de un equipo extractor o extrusor de muestras, ya sean para testigos de suelos, agregados o pavimentos, para la adecuada ejecución de cada ensayo y la obtención de datos veraces y confiables para los diseños ingenieriles. En este trabajo se realizó el diseño conceptual y de detalle de un equipo extractor de muestras de laboratorio. Para realizar el diseño conceptual se realizó la división del equipo en subsistemas y se evaluaron las mejores alternativas para cada uno de ellas dependiendo de su función dentro del equipo. Para realizar el diseño de detalle se realizó el dimensionamiento de las partes que componen cada uno de los elementos del equipo y se consultaron las dimensiones de las partes comerciales. Al final del trabajo se obtuvo planos generales del equipo, una descripción del funcionamiento de cada una de las partes que componen, así como los planos de construcción de cada una de las partes que compone el equipo de extracción de muestras de laboratorio.