Estimación de la Permitividad Relativa de Láminas de Circuito Impreso con Dieléctrico de Fibra de Vidrio para Aplicaciones UHF (2013)
Se presentan los resultados de la estimación de la permitividad relativa de una lámina de circuito impreso con fibra de vidrio como dieléctrico, usando una cavidad resonante rectangular. La permitividad relativa se presenta como función de la frecuencia. Para obtener las frecuencias de los modos de resonancia de la cavidad, se midieron las pérdidas de retorno utilizando un analizador de redes. La permitividad relativa se estimó encontrando las frecuencias de resonancia de los modos de la cavidad. Los resultados son presentados en el rango de frecuencias de 1 a 3.5 GHz. Se muestra claramente el comportamiento no lineal de la permitividad relativa en el dieléctrico revisado, además de lo que pasa con las frecuencias de los modos resonantes por encima y por debajo de la frecuencia de 2 GHz.