Actividad fitotóxica del filtrado crudo de colletotrichum gloeosporioides en cardamomo (elettaria cardamomum) (2010)
Colletotrichum gloeosporioides, es una especie de hongo fitopatógeno de gran importancia, especialmente en las regiones tropicales y sub-tropicales. En Colombia es el agente causal de antracnosis en cardamomo. Se realizaron diferentes experimentos dirigidos a evaluar la actividad fitotóxica del filtrado crudo del hongo en hojas y vitroplantas de cardamomo para demostrar la presencia de compuestos fitotóxicos involucrados en el proceso patogenicidad. Sobre hojas de cardamomo se evaluó la fitotoxicidad de los filtrados obtenidos a partir del cultivo de 4 aislamientos C. gloeosporioides con diferentes condiciones de crecimiento (luz día vs. oscuridad, y medio agitado a 110 rpm vs. sin agitación) y por períodos de fermentación cada uno de 7, 14, 21, 28 días. Encontrándose una mayor actividad fitotóxica en cultivos que crecieron con luz día y más de 21 días de fermentación. Se evalúo la termoestabilidad de los compuestos fitotóxicos del filtrado, sometiéndolos a temperaturas de 25°C, 40°C, 100°C y 120ºC, encontrándose que éstos mantienen su actividad fitotóxica después de ser expuestos a estas temperaturas. Se demostró la fitotóxicidad del filtrado en vitroplantas, al exponer 2 grupos de 150 plántulas a concentraciones al 50% y 90% de éste, evidenciándose daño y mortalidad de éstas en relación a las vitroplantas control.