Ensayos sobre tecnología y sociedad (2002)
"Tradicionalmente, sociedades como la nuestra habían entendido la tecnología como la fabricación y desarrollo de artefactos, equipos y máquinas, casi de uso único en las áreas productivas de un país. Así se mantenía la noción de que la tecnología era un problema exclusivo de los empresarios y hombres de negocios. Hoy, si bien es cierto que la tecnología sigue teniendo importancia decisiva en la estructura de producción de un país ""trátese del sector primario, secundario o terciario-, la tecnología es entendida como un problema de todas las esferas de una sociedad, y no sólo de sus sectores de producción. Las políticas públicas, los sistemas de educación y la estructura económica misma, que pueden promover o ralentizar los procesos de desarrollo tecnológico, interfieren hoy en forma directa en las concepciones que una sociedad determinada tenga sobre la tecnología y cómo ésta influye en otros ámbitos de la vida.   El libro presenta tres ensayos que intentan aproximar, desde diferentes perspectivas, la tecnología con otros ámbitos sociales: Sociedad y tecnología en la segunda mitad del siglo xx, Ciudades tecnología, y La encuesta de innovación tecnológica en Colombia: aproximación histórica y analítica.    Estos ensayos constituyen reflexiones alrededor de cómo la tecnología se desarrolla y es, en sí misma, un bien público.   "