De la mesa al diseño: un recorrido gastronómico a través del diseño industrial (2019)
El Diseño Industrial es una disciplina que con el paso de los años ha comenzado a entrar en nuevos espacios de intervención, en los cuales busca adaptarse a los medios, métodos, técnicas y herramientas de dicho espacio, para implementar soluciones creativas e innovadoras por medio de las cuales pueda modificar, mejorar o implementar acciones de mejora para que las condiciones de vida de las poblaciones o comunidades directamente afectadas tengan un cambio considerable. En ocasiones el diseño entra en campos de intervención más abstractos, en los cuales el pensamiento, los imaginarios y los principios identitarios de la comunidad ejercen el rol principal de desarrollo para la actividad que se planee ejecutar; y cada día las nuevas ramas que van surgiendo en relación al Diseño Industrial, permiten una exploración desde diversos panoramas por los cuales el abordaje y solución de los problemas puede tomar tintes incluso más poéticos, convirtiendo un diseño en una historia la cual vive el usuario en sus procesos de interacción. De esta manera, y entrando en un campo nuevo de intervención; el Diseño Industrial, de la mano con la gastronomía y los procesos culturales e identitarios, permitirán el surgimiento de una nueva experiencia de uso y apropiación, en donde una comunidad en específico logrará apropiarse de manera más fuerte de aquellos elementos que sin saberlo son los que permiten generar un diferenciador frente a otros lugares del mundo. En este proyecto, el Diseño será un mediador entre lo tangible y lo intangible y rescatará aquellos patrones recurrentes dentro de una comunidad que son los que marquen la diferencia para recordar y remontar la identidad como un bien común