Propuesta de mejoramiento de la calidad del vapor para el proceso de esterilización en la Clínica las Américas sede Medellín (2016)
En la Clínica Las Américas sede Medellín, existe la Unidad Central de Materiales y Esterilización (CME), esta unidad es la encargada de realizar los procesos de esterilización de instrumental, ropa y material médico-quirúrgico hospitalario, a través de equipos de esterilización llamados autoclaves. Hace aproximadamente 1 año la Central de Esterilización de la Clínica Las Américas fue remodelada y calculada para cubrir la demanda hospitalaria, la cual está compuesta aproximadamente por 50 servicios de atención como cirugía, cuidados especiales, endoscopia, cuidados intensivos, entre otros, para dar cumplimiento a la demanda y para ello se realizó la adquisición de nuevos equipos para el proceso de esterilización, en los cuales se presentan manchas de deterioro en el instrumental esterilizado, (pinzas, bisturí, equipos de asepsia, equipo de órganos, equipo de cesárea, equipos de cirugía coronaria ) en la parte interna de la cámara del equipo de esterilización y desgaste en algunas de sus válvulas solenoides, debido a que la calidad del vapor que se suministra desde la caldera es deficiente y afecta de modo directo la calidad del proceso de esterilización en ropa, instrumental quirúrgico y los equipos de esterilización. De acuerdo con lo anterior, se ha presentado esta propuesta de mejorar la calidad del vapor para el proceso de esterilización en la Clínica las Américas realizando un estudio de las metodologías aplicadas en otras instituciones que implementan un proceso de esterilización similar y donde se haya logrado mejorar la calidad del vapor en procesos vinculados con el sector salud, como una posible solución para lograr conservar la vida útil de los componentes del equipo autoclave, y por ende corregir la calidad del proceso de esterilización.