Análisis Cuasi-Dinámico de un sistema de distribución local con generación distribuida. caso de estudio: Sistema IEEE 13 Nodos (2019)
La generación distribuida es una de las estrategias más aceptadas para atender el aumento de la demanda de electricidad a nivel mundial. Desde el año 2014 las entidades gubernamentales en Colombia han emitido leyes y resoluciones para promover y regular la entrada en operación de diferentes tecnologías de generación, en el sistema eléctrico del país. Incorporar sistemas de generación distribuida en redes de distribución convencionales puede traer consigo problemas si previamente no se realizan los estudios que permitan determinar las consecuencias de la entrada en operación de estas nuevas tecnologías de generación. Este panorama representa un nuevo desafío para los operadores de las redes de distribución, ya que deben garantizar que los sistemas que administran puedan integrar estas nuevas fuentes de generación, sin afectar el correcto funcionamiento de la red eléctrica. En este artículo se modifica el sistema IEEE de 13 nodos incorporando las curvas de carga de los tres tipos de consumidores del sector eléctrico colombiano en las cargas del modelo y se integran sistemas de generación distribuida a partir de fuentes no convencionales de energía a dos nodos del sistema, con el objetivo de hacer un análisis cuasi-dinámico de las diferentes variables eléctricas que permitan determinar qué impacto tienen estas nuevas tecnologías en un sistema de distribución local. Como resultado, los perfiles de voltaje y potencia activa/reactiva no muestran cambios considerables en el comportamiento de la red eléctrica, pero sí se observa que, en los escenarios de simulación donde opera la generación distribuida, el sistema tiende a un aumento considerable en las corrientes y pérdidas presentes en las líneas. Así, se concluye que existen dos alternativas para no tener inconvenientes con la operación de los nuevos nodos con generación distribuida: operar de manera aislada esa parte del sistema o reforzar la red de distribución local a través de la implementación de nuevas líneas de distribución en el sistema.