Desarrollo de un Sistema Emulador de Arreglos Fotovoltaicos en Tiempo Real Considerando Variaciones en las Condiciones Climáticas (2013)
El objetivo de este trabajo es exponer el desarrollo de un emulador que posee la capacidad de replicar, en tiempo real, el comportamiento de arreglos de paneles fotovoltaicos (PV), en los cuales cada uno de los paneles que lo conforma puede operar bajo distintas condiciones de irradiación y temperatura. El emulador está constituido por una tarjeta de adquisición de datos, una fuente programable y un computador; y está basado en el modelo del diodo de bypass, que ofrece una mejor aproximación ante condiciones reales de operación. Utiliza la función  en una ecuación simplificada, que disminuye el tiempo de cálculo de la solución. Al calcular la solución, genera una tabla de datos de los valores de corriente como una función del voltaje en terminales, temperatura e irradiación. La emulación en tiempo real se realiza por medio de un algoritmo de búsqueda, en la tabla de soluciones generada, del valor más cercano al voltaje impuesto en las terminales.