Auditoría energética de secadora de café ubicada en la finca la Palma (2019)
La finca LA PALMA ubicada a 17 kilómetros desde la ciudad de Medellín, vía Medellín-San Félix, tiene en sus predios una cosecha de unos 30.000 palos de café aproximadamente, donde se fabrica el mundialmente famoso café CAFELIX, propiedad de Don Guillermo Correa. Esta finca tiene un proceso de beneficio de café, en el cual se realizan todos los procesos para que se disfrute finalmente de un excelente sabor que es lo que hace tan famoso a este café. Dentro del proceso del beneficio del café se encuentra la secadora de café, la cual se trabaja con carbón o con madera reciclada del mismo palo del café para su combustión. En este trabajo se realizó una auditoria energética a la secadora de café, tomando como base para el estudio por el método gravimet de Cenicafé. Se tomaron datos cada 30 minutos por un lapso de 6 horas, lo que permitió calcular la pérdida de humedad en una muestra de café debidamente pesada. Con la ayuda de la primera ley de la termodinámica se logra determinar la eficiencia de la secadora de café, la cual es aproximadamente el 10%. Al final se hacen recomendaciones sobre el uso de combustibles en la secadora, desde un punto de vista económico y ambiental.