Diseño de máquina para automatización de proceso en colocación de sellos de seguridad en tapas plásticas (2019)
En este proyecto se pretende realizar el diseño de una máquina, con el objetivo de automatizar el proceso en la empresa MM, que es una empresa fundada en 1965, ubicada en Itagüí Antioquia, dedicada a la transformación de resinas plásticas para producir diversos tipos de productos, siendo los más destacados envases y tapas; el proyecto consiste en diseñar una máquina, cuya función principal será la colocación de liner en tapas plásticas de 38mm. Para iniciar el proyecto, primeramente se definen las características fundamentales y el alcance que deberá tener el sistema, luego viene el planteamiento y selección del diseño más adecuado, para lo cual se estudian varias máquinas existentes en el mercado. Con el fin de obtener la opción más indicada se emplea ingeniería conceptual, conformada por lluvia de ideas, benchmark, matriz de selección, matriz de pugh y criterios de diseño, esta metodología se utiliza para seleccionar la mejor opción de diseño. Al tener una opción de diseño viable, se analiza de forma global sistemas con los que contará la máquina y en cada uno de éstos se reconocen los puntos críticos, para los cuales se hace indispensable un análisis técnico, esto con el objetivo de garantizar el correcto funcionamiento de todo el conjunto. A lo largo de la realización del proyecto se obtienen los resultados esperados, es decir el diseño completo de una máquina con las especificaciones y funciones planteadas. Durante el proceso de desarrollo del trabajo se propone el uso de equipos electromecánicos bastante accesibles y de fácil instalación, estos son indispensables para la generación de movimientos en la máquina.