Sistema inalámbrico detector de vibraciones sísmicas, con interfaz gráfica en el entorno industrial labview (2018)
Después de observar los fenómenos naturales y catástrofes por las cuales ha pasado la Tierra, de ver que a medida que pasa el tiempo por la falta de sistemas de gestión de riesgos se han perdido muchas vidas humanas, se ve la necesidad de buscar métodos tecnológicos que ayuden a determinar y notificar posibles catástrofes o fenómenos naturales. De esta forma con la ayuda de la tecnología se desea realizar un levantamiento de requisitos que ayuden a implementar un sistema que permita obtener alertas tempranas a posibles eventualidades de la Tierra, utilizando estándares inalámbricos como lo es el IEEE 802.15.4 el cual maneja tasas de baja transmisión de datos y un consumo de energía reducido, todo esto integrado en una herramienta llamada Labview. La finalidad del proyecto es presentar una simulación de un sismógrafo de bajo costo, con dispositivos portables desplegados para conformar la red de sensores, por tal motivo se consideran las distintas tecnologías inalámbricas, hasta seleccionar la más indicada para el desarrollo del trabajo, de esta forma optar por la mejor alternativa para el levantamiento de requisitos de un sistema que permita visualizar el comportamiento de las ondas y a su vez permite generar alertas y reportes tempranos a posibles fenómenos naturales. Con el desarrollo de este proyecto se pretende integrar el estándar IEEE 802.15.4, con una red de dispositivos electrónicos como lo son: sensores de velocidad, transductores ideales y circuitos integrados implementados a través de un software diseñado en la interfaz gráfica de LabVIEW que permite detectar, analizar y notificar picos sísmicos que estén fuera del umbral natural de la Tierra. De esta forma generar reportes gráficos y alertas tempranas las cuales se puedan visualizar en un software que permita monitorear en tiempo real el estado de la Tierra.