Caracterización experimental de un dispositivo convertidor de modo de fibra sintonizable para sistemas de multiplexación por división de modo (2019)
En este trabajo, presentamos un esquema novedoso para hacer un dispositivo convertidor de modo totalmente de fibra controlable, estable y versátil. El convertidor consta de unos pocos modos que mantienen la polarización de la fibra, que se tensiona lateralmente mediante un actuador eléctrico. El actuador eléctrico proporciona un mecanismo simple para controlar los cambios del índice de refracción en la fibra óptica debido a los fenómenos elastoópticos. Así, es posible obtener una plataforma para realizar la conversión de modo entre el modo HE11 y los modos TE01, TM01 y HE21. Asimismo, la metodología propuesta permite controlar la conversión modal a través de la variación de la fuerza aplicada. Los resultados revelan que el rendimiento del convertidor depende de la polarización de la luz de entrada, el ángulo del analizador y la fuerza aplicada. Además, el dispositivo presenta un tamaño compacto de 8 cm y muestra un excelente rendimiento cuando se analiza a 980 nm. Por lo tanto, es adecuado para ser implementado para futuros sistemas de comunicación de fibra óptica que empleen multiplexación por división de modo.