Modelado y construcción de sistema de evaluación de ejercicios para el juego dibuja tu caso, caso de estudio : diagrama de casos de uso (2018)
En la actualidad en el Instituto Tecnológico Metropolitano –ITM, han venido utilizando los juegos serios en el proceso de enseñanza y aprendizaje del modelado de software. Este trabajo de grado pretende ampliar los juegos serios propuestos en el proyecto de investigación P14109. Como objetivos principales se tendrán: Modelar un sistema de evaluación multi solución que permita evaluar un ejercicio del estudiante frente a varias posibles soluciones definidas por el docente, tomando en cuenta la respuesta más cercana a una de éstas, y Construir el aplicativo web (juego serio) de Dibuja tu caso vinculado al proyecto de grado “Enseñanza de Modelado de Software usando juegos serios sobre entorno Web, caso de estudio: diagrama de casos de uso” incluyendo en este el sistema de evaluación multi solución. Este proyecto se articula con la propuesta de trabajo de grado de “Enseñanza de Modelado de Software usando juegos serios sobre entorno Web, caso de estudio: diagrama de casos de uso”; pero enfocado en la construcción del software y específicamente en el modelo evaluativo de las soluciones de ejercicios. Como metodología de trabajo se comenzó con un planteamiento del desarrollo del aplicativo de software, juego serio (sistema de evaluación), en donde se especifica el análisis, diseño, construcción, pruebas, entregas de desarrollo, revisiones, recomendaciones, respectivos ajustes y presentación final del juego.