Interés privado y producción actual de conocimiento en ciencia, tecnología e innovación (2010)
Es un hecho que durante los últimos años vienen ocurriendo notorias transformaciones en la producción y apropiación del conocimiento en el contexto mundial. Partiendo de ello, en el presente artículo se defiende la tesis acerca de que la financiación, producción y apropiación del conocimiento científico y tecnológico en la sociedad contemporánea, se han convertido en prácticas que presentan una creciente tendencia a la privatización. Esta tendencia ha introducido una nueva concepción, en la que predominan intereses orientados a la mercantilización, comercialización y competitividad del conocimiento.