Generación y Análisis de Algoritmos para el Estudio de QBDs (2013)
El análisis y caracterización de sistemas de telecomunicaciones generalmente se realiza utilizando modelos estocásticos, en este artículo se presentan dos algoritmos para el análisis de sistemas de cuasi nacimiento y muerte (QBDs), estos se implementan sobre dos tipos de colas PH/PH/1 y M/M/1, mostrando los resultados de los mismos y comparando sus tiempos de ejecución y error de resultados. Para el desarrollo del trabajo se utilizaron análisis matriciales de cadenas de Markov partiendo de la matriz generadora de los mismos.