Desarrollo e implementación de un modelo de captura de datos con frecuencia de dinámica orientado a la optimización del tráfico en plataformas IOT (2018)
En la última década, el ser humano ha incrementado el deseo de controlar todo a través de elementos tecnológicos, las 24 horas al día los 7 días a la semana, teniendo en cuenta que en los hogares se encuentran los electrodomésticos, en los talleres o lugares de trabajo se encuentra la maquinaria, en los centros comerciales elementos para nuestra diversión y otros, la definición para ello es el internet de las cosas conocido también como IoT. Este tipo de evoluciones son consideradas un gran reto, pues para llevarlo cabo se integran funcionalmente múltiples dispositivos que hacen compleja la implementación de esta nueva forma de vivir, de administrar la vida y la cotidianidad y es por ello ,que el presente trabajo de grado se centra en mostrar la implementación, captura y transmisión de datos con frecuencia dinámica de tiempo y posteriormente, una transformación de la información a intervalos constantes a través del uso de modelos matemáticos como la interpolación por medio de splines cúbicos, determinando finalmente que es posible mejorar el uso eficiente de energía y transmisión de datos desde dispositivos IoT, mediante el uso de las técnicas trabajadas en el proyecto teniendo algunas consideraciones pertinentes para su implementación.