Síntesis de alúmina dopada con cerio-litio mediante el método sol-gel para potenciales aplicaciones como material dosimétrico (2016)
Se sintetizaron hidróxidos de aluminio dopados con litio y cerio a partir de cloruro de aluminio, agua, hidróxido de amonio, nitrato de cerio y carbonato de litio, obteniendo un gel de hidróxido de aluminio. La reacción se realizó a temperatura ambiente. Los geles fueron transformados a alúmina mediante un tratamiento térmico en una mufla a 1200oC. Con la ayuda de los métodos de caracterización, se encontró en espectroscopia infrarroja (FTIR) que los hidróxidos de aluminio son tipo bohemita y se confirmó la incorporación de litio y cerio, en microscopia electrónica de barrido (SEM) se observó que las muestras son de tamaño micrométrico y que su tamaño y morfología se ven afectadas por la concentración de los dopantes. En el análisis termogravimétrico (TGA) se pudo observar que las pérdidas de peso son similares para las muestras dopadas y sin dopar. En difracción de rayos X (DRX) se obtuvo como fase principal α-Al2O3 y se corroboró la presencia de fases de litio y cerio en la alúmina. Se recomienda para un trabajo futuro realizar pruebas de dosimetría para los materiales obtenidos en esta investigación.