Diseño de un sistema de enfriamiento evaporativo para fines educativos (2019)
Este proyecto buscó realizar el diseño de un prototipo de una torre de enfriamiento de tiro inducido que funcione de forma automática para el laboratorio de fluidos del ITM basado en un modelo analítico e incluyendo un modelo CAD del sistema y los planos mecánicos y eléctricos. El agua aumentará de temperatura por medio de un sistema de calentamiento con una resistencia eléctrica y en la cual también habrá un sensor tipo termocupla que mida la temperatura de entrada del agua, para después ser distribuida por una motobomba u otro elemento que garantice el flujo de entrada constante que circulará por el proceso cerrado de enfriamiento por medio de aspersión donde se encontrara con el aire frio en contracorriente, debido al extractor de aire en el tope de la torre. Dicho equipo va a permitir observar su funcionamiento interno y modificar algunas variables de entrada de la torre para ver sus diferentes comportamientos a la salida del sistema, mediante instrumentos de medición de temperatura y presión para poder ser comparados con los cálculos teóricos. Los principales resultados del diseño de la torre son: La temperatura de entrada y salida del agua de la torre es de 30°C y 25°C respectivamente y su altura es de 1.50 cm (con su mesa o soporte) teniendo un diámetro de 60 cm al igual que su empaque (Kelly Accupac) a una altura de 30 cm y al extractor que está ubicado en la parte superior de la torre, además el equipo cuenta con una moto bomba de 1/2 HP y con 3 aspersores a una altura de 90 cm. Con dicho proyecto se logró diseñar una torre de enfriamiento de tiro inducido automatizada para el laboratorio de fluidos del ITM con sus respectivos planos mecánicos y eléctricos y un costeo de fabricación de dicha torre.