Tecnología como campo de posibilidades: una alternativa al pesimismo tecnológico (2012)
En el artículo defiendo que no es adecuado ver la relación hombre-tecnología como un enfrentamiento, en el sentido de que la tecnología está condicionando la existencia humana a tal punto que se ha salido de control y está destruyendo los rasgos humanos más sobresalientes. Con esto no quiero decir que haré un elogio acrítico a la tecnología, pero sí quiero mostrar algunos puntos débiles de las corrientes pesimistas de la filosofía de la tecnología. Consecuente con mi defensa y siguiendo una idea del filósofo español Fernando Broncano, sugeriré una visión menos anti-tecnológica, que concilia el hecho de que ya no somos animales viviendo libremente en la naturaleza y que las posibilidades de nuestro desarrollo tecnológico, más que determinadas, están abiertas.