Los Sonidos Binaurales: Una Herramienta Neomuseográfica Para La Inmersión (2022)
La presente investigación procura un agenciamiento, una estrategia de coyuntura heterogénea, enfocada en la búsqueda de experiencias que muestren las relaciones entre el visitante y las exposiciones dentro del museo. Para ello, se conjugan campos distintos de realidad (arte, ciencia y tecnología). En ese sentido, se propone la integración y articulación de los sonidos binaurales como un dispositivo o herramienta Neomuseográfica, donde se haga provecho de su capacidad como avance científico y tecnológico para recrear efectos sensoriales que forman parte del proceso cognitivo y vivencial de los visitantes. Esto permite la configuración de nuevos escenarios de aprendizaje inmersivo-sensoriales. La investigación parte de dos principales teorías metodológico-conceptuales: 1.) La deconstrucción conceptual de museografía de Miguel Ángel Correa, 2.) La puesta por la construcción del sentido a partir del concepto rizoma acogido por Guiller Deleuze y Feliz Guattari.