Desarrollo de aplicativo móvil que permita controlar el protocolo ZigBee desde dispositivos android para ejecutar tareas específicas (2016)
Este proyecto tiene como fin abordar el protocolo ZigBee y su implementación tecnológica en los sistemas de comunicación inalámbrica en la actualidad; ello, en aras de generar una plataforma teórica que facilite crear aplicaciones móviles para dispositivos Android, que a su vez puedan desempeñar múltiples funciones: conectar el protocolo ZigBee con el protocolo serial Bluetooth, controlarlos a través de lenguaje ensamblador en microcontroladores Arduino, para finalmente monitorear sensores dese el sistema operativo Android. Para ello, como primera instancia, se hace una explicación exhaustiva de lo que es el protocolo ZigBee, su funcionamiento, estructura, la posición que tiene en la actualidad y cuál es su futuro como sistema de protocolos, que sugiere un bajo costo en su utilización y supone una renovación completa de los sistemas inalámbricos hoy en día. Posteriormente, se abordan algunas investigaciones realizadas sobre el mismo tema y el desarrollo de aplicativos móviles para el funcionamiento inalámbrico de sensores, esto con el fin de generar una postura propia para al proyecto. Finalmente, la propuesta metodológica va encaminada al desarrollo del aplicativo, buscando dar respuesta a los cuestionamientos sobre el pertinente desarrollo del aplicativo.