Fábula de la última era: suite hibrida para orquesta sinfónica y otros artilugios (2022)
A lo largo de diez años he tenido la oportunidad de componer y producir música para diversos proyectos audiovisuales haciendo uso de instrumentos virtuales y librerías de instrumentos orquestales. Como trabajo de grado para optar al título de Profesional en Artes de la Grabación y Producción Musical, decidí ampliar mi portafolio a través de la creación de una obra en la cual pudiera explorar diversas herramientas que le aportaran versatilidad a mi voz artística en el ámbito cinematográfico y me animaran en el proceso de producción y edición de un score factible y susceptible de ser tocada por intérpretes reales. En el presente trabajo de grado se analizan algunas técnicas de composición de la música académica que han permeado a la música para cine, y se expone como fueron incorporadas en la composición de Fábula de la Última Era, obra de carácter cinematográfico para orquesta sinfónica e instrumentos electrónicos y étnicos. Además, se aborda la producción de la suite, haciendo uso de instrumentos virtuales y librerías orquestales para el sampler virtual kontakt, y los procesos de mezcla y masterización para darle al producto final una calidad acorde a los estándares de la industria musical.