La imagen femenina. Una mirada a través la pintura de Pedro Nel Gómez, Débora Arango, Óscar Jaramillo y Saturnino Ramírez (2020)
La representación de la mujer en la obra de cuatro artistas: Débora Arango, Pedro Nel Gómez, Óscar Jaramillo y Saturnino Ramírez, es estudiada a partir del análisis iconológico, semiológico y estético, para evidenciar mediante el valor visual, la polisemia, y el sentido o significado de su trabajo plástico; los cambios sociales, políticos y culturales que se dieron en las décadas del cuarenta, el cincuenta –periodo correspondiente a la gran violencia- y el setenta -periodo de inicios del urbanismo- del siglo XX; y con ello demostrar el proceso de transición que sufre la mujer por medio del cual deja de ser objeto o motivo visual y pasa a convertirse en un sujeto político y social, evidenciado esto en la iconografía de los artistas en mención.