Aumento de la eficiencia en el consumo energético de un refrigerador doméstico (2016)
Los evaporadores convencionales tienen una orientación en las placas, propia de su diseño, de la cual surgió la idea de pensar que, al invertir la orientación de éstas, se podría alcanzar la temperatura requerida a menor tiempo. De todo este análisis se pensó en realizar una maqueta prototipo para poder tomar datos y así poder establecer una comparación entre un evaporador convencional y otro modificado y definir la viabilidad del proyecto. Teniendo como referencia el modelo convencional de las neveras actuales, se tomaron algunos valores de las variables más importantes como la temperatura y el tiempo de refrigeración; estas se relacionan con un modelo propuesto por Mendoza (2014), y así se determinan ventajas que mejoren la eficiencia, el costo de operación, la confiabilidad y la manufactura. Para disminuir el consumo de energía eléctrica en el hogar, se debe centrar la atención en los electrodomésticos que permanecen más tiempo del día encendidos, entre los que se destaca el refrigerador. En este orden de ideas, si se realiza una pequeña disminución en el consumo de energía o en el tiempo que este electrodoméstico permanezca encendido, se disminuye notablemente el consumo de energía de un hogar en un mes. El refrigerador está compuesto por varios elementos que operan en un solo conjunto, pero este trabajo se centrara únicamente en el evaporador, ya que, si se modifica la posición de este, se disminuyen los tiempos de refrigeración. Al estar menos tiempo encendido el compresor, se reflejará en el consumo de energía al día, lo cual ayudará a la preservación de uno de los recursos naturales más valiosos como lo es el agua que se utiliza para la generación de energía eléctrica. En el ambiente colombiano, no se tienen cambios extremos de temperatura (estaciones), por lo que se puede predecir que a lo largo del año, el ahorro de energía no fluctuaría en mayor cantidad y, mensualmente, se tendría una tasa de “ahorro energético” que es la finalidad de este trabajo. En consecuencia, mediante un estudio de tipo Experimental, se logra establecer las ventajas que ofrece un evaporador convencional respecto al modificado, no solo en su eficiencia operacional sino en el costo/beneficio que reporta dicha intervención en sus variables descritas, por lo tanto, la solución a esta propuesta está dirigida a beneficiar el sector residencial en materia de una optimización del fluido eléctrico y los costos que se revierten en su aplicación.