Desecon: sistema de almacenamiento de colillas de cigarrillo (2023)
La contaminación ambiental ha cobrado importancia en los últimos años. Según la Organización Mundial de la Salud el consumo de tabaco es una de las mayores amenazas para la salud pública desde mucho tiempo atrás, y es una de las mayores epidemias que afronta el mundo hoy. Este hábito de consumo también es una de las mayores fuentes de contaminación por los desechos en los que se transforman las colillas una vez se consume el tabaco, pues estas no son biodegradables y tardan en descomponerse entre 1 y 10 años. Con este trabajo se pretende diseñar un objeto portable que ayude a reducir el impacto ambiental que causan las colillas de cigarrillo cuando son arrojadas al suelo. Para poder lograrlo se realizó una investigación a través de un modelo de encuesta con preguntas cerradas y abiertas a fumadores con el fin de identificar posibles necesidades, para posteriormente iniciar el proceso de creación, generando ideas a través de la extracción de formas del árbol de roble, referente que inspiró parte de este trabajo por su majestuosidad y función en la naturaleza. Partiendo de este referente, se encuentran formas que permitieron desarrollar un proceso de bocetación que permitió llegar al prototipo final. Finalmente, fue importante considerar la proyección del proyecto a través de posibles soluciones que permitan la reutilización de estos desechos. De esta manera se lograría impactar de manera positiva el medio ambiente a través de la contención de este residuo